Врач-терапевт Бурляева рассказала, кому противопоказано есть сырые овощи
Врач-терапевт и диетолог Екатерина Бурляева рассказала, кому стоит отказаться от употребления в пищу сырых овощей, несмотря на большое количество витаминов в них.
Она уточнила, что сырые овощи не рекомендуется есть людям с эрозивной или язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта в период обострения. Однако совсем отказываться от овощей не стоит, их следует отварить, потушить или запечь.
Так, например, термическая обработка капусты разрушит содержащийся в ней в большом количестве витамин C, однако при готовке существенно снизится способность овоща вызывать вздутие живота.
— Это связано со структурой пищевых волокон, которые входят в состав капусты, — цитирует врача «Российская газета».
Как отметила Бурляева, содержащиеся в некоторых овощах вещества лучше усваиваются в приготовленных блюдах. Например, находящийся в томатах ликопин, который понижает риск развития онкологии, лучше всасывается при тепловой обработке в присутствии жиров. Однако слишком высокая температура и ее длительное воздействие приводит к значительному снижению содержания ликопина.
Ликопин также содержится в других красных плодах, например, в арбузах и грейпфрутах, уточнила диетолог.
Читайте также: Кардиолог перечислил продукты, которые нужно исключить из рациона гипертоникам