Гастроэнтеролог рассказал, можно ли вакцинироваться при проблемах с ЖКТ
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Гастроэнтеролог рассказал, можно ли вакцинироваться при проблемах с ЖКТ

Здоровье

Заболевания органов пищеварения не являются противопоказанием для прививки от COVID-19. Об этом сообщил главный внештатный специалист, гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Бордин.

Он отметил, что вопрос о том, можно ли вакцинироваться при проблемах с желудочно-кишечным трактом, активно обсуждался среди специалистов. Наибольшие дискуссии вызывал вопрос вакцинации больных воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), но и здесь достигнуто согласие. В январе вышли международные рекомендации, а в феврале — и рекомендации Всероссийского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника. В них говорится, что больные ВЗК могут безопасно вакцинироваться от коронавируса.

Врач отметил, что лучшее время для введения вакцины — при первой же возможности, при этом активность заболевания не должна влиять на сроки вакцинации.

Бордин добавил, что только при очень тяжелой атаке заболевания к вопросу о вакцинации можно вернуться, когда она будет купирована.

— Заболевания органов пищеварения не являются противопоказанием для прививки, и ее нужно точно делать, — подчеркнул медик.

Врач также сообщил, что прививаться людям с проблемами ЖКТ можно любой доступной вакциной, передает РИА Новости.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Спутник V» вышел на второе место среди вакцин по числу одобривших стран

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse