Нобелевский комитет раскрывает тайны
/ Фото: www.sxc.hu

Нобелевский комитет раскрывает тайны

Культура
Список «засуженных» литераторов оказался полон сюрпризов.

Секретные сведения о выборе нобелевских лауреатов становятся достоянием общественности лишь спустя полвека. В 1961 году выбор Шведской Академии пал на югославского писателя Иво Андрича.

Из архивов стало известно, что престижную награду тогда мог завоевать Грэм Грин. Создатель «Тихого американца» многократно был среди претендентов на Нобеля начиная с 1940-х годов и вплоть до самой смерти писателя в 1991 году.

Наибольший общественный резонанс вызвала информация о том, что Академия отвергла кандидатуру Джона Рональда Руэла Толкиена. Создателя бессмертного «Хоббита» и трилогии «Властелин колец», по которой вот уже полвека сходят с ума миллионы читателей, обвинили в «недостаточной художественности».

По данным газеты «Известия», среди «засуженных» писателей оказался также итальянец Альберто Моравиа, его произведения оттолкнули излишней монотонностью описания сексуальных неврозов.

В числе претендентов на Нобелевскую премию по литературе 1961 года оказался и литератор из России: у Михаила Шолохова были все шансы стать лауреатом на четыре года раньше.

Google newsGoogle newsGoogle news