Обломков «Фобос-Грунта» никто не видел
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Обломков "Фобос-Грунта" никто не видел

Наука
Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» так и не обнаружена. Известно, что в воскресенье, 15 января, станция взорвалась в верхних слоях атмосферы Земли.

Минобороны РФ сообщало ранее, что обломки станции упали в 21:45 по московскому времени в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. При этом источник в ракетно-космической отрасли РФ утверждал, что фрагменты «Фобос-Грунта» могли упасть в районе центральной точки 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты. Но пока официальной версии происшедшего не поступало.

По словам источника в ракетно-космической промышленности, скорее всего, в ближайшее время может последовать заявление о том, что станция полностью сгорела в атмосфере, не причинив никому вреда. Если только России не предъявят обломок, который будет опознан и идентифицирован международными специалистами, как принадлежавший именно «Фобос-Грунту». По словам источника, в такой версии могут быть заинтересованы все ведомства и структуры, имевшие отношение к проектированию, постройке, запуску, нештатной ситуации и падению «Фобос-Грунта». При этом он считает, что истины мы никогда не узнаем, – цитирует его мнение РИА «Новости».

Роскосмос официальную информацию о месте и времени падения станции пока не предоставлял.

 

Google newsGoogle newsGoogle news