Мохаммед Али празднует свой юбилей
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Мохаммед Али празднует свой юбилей

Спорт
Имя Али уже давно стало символом профессионального бокса. Своими спортивными достижениями и общественными поступками он заслужил репутацию самого знаменитого боксера в мире, а в 1999 году он был признан «Спортсменом века».

Мохаммед Али (урожденный Кассиус Клей) на любительском ринге одержал 100 побед и потерпел всего пять поражений, а в возрасте 18 лет завоевал золотую медаль Олимпийских игр-1960 в Риме.

Профессиональную карьеру Клей начал в октябре 1960 года, а уже в июне 1962 встретился с экс-чемпионом мира Арчи Муром, победив его в 4-м раунде техническим нокаутом. Чемпионом мира Клей стал в феврале 1964 года, сместив с трона восседавшего на нем долгое время соотечественника Сонни Листона. После этого Клей вступил в религиозную организацию «Нация ислама» и сменил имя на Мохаммед Али, отмечает ИТАР-ТАСС.

В 1967 году Али был призван в армию США, которая в то время воевала во Вьетнаме, однако отказался служить из-за своего убеждения в несправедливости войны. За это его лишили титула и на 3 года отлучили от бокса.

В 1978 году по приглашению советского правительства Али посетил СССР, где лично встретился с Леонидом Брежневым, в зале ЦСКА провел показательные раунды с советскими боксерами Горстковым, Заевым и Высоцким, и посетил центры ислама в СССР — Ташкент и Самарканд.

 

 

Google newsGoogle newsGoogle news