На Краснопресненской набережной прошло заседание «Меркурий-клуба»
/ Фото: ТПП РФ

На Краснопресненской набережной прошло заседание «Меркурий-клуба»

Бизнес (Новости партнеров!)
По сложившейся многолетней традиции накануне старого Нового года Председатель Правления Клуба, академик РАН Евгений Примаковпредставил авторитетной аудитории «Меркурий-клуба» аналитический обзор основных тенденций развития России, проявившихся в 2011 году, которые будут в заметной степени определять развитие страны в ближайшем будущем.

В прошлом году, отметил академик, проявилась некоторая неопределенность курса на модернизацию России. Многие экономические эксперты считают, что достаточно развить  ряд прорывных технологий (для этого создается «Сколково») и  демократические институты, и наша страна тут же попадет в постиндустриальный мир.  Но  ведь нынешняя Россия имеет слабую, неконкурентоспособную промышленность, особенно машиностроение. Возможна ли модернизация без решения этого вопроса? По его  мнению, сегодня прежде всего нужна реиндустриализация нашей страны, о чем, кстати, говорил и Владимир Путин. Важно развернуть идею реиндустриализации в продуманную промышленную политику, в «дорожную карту» движения к новой промышленной базе России на основе высших мировых технико-технологических достижений.  Для этого нужна новая экономическая модель.

Нужно также решительно выкорчевать пережитки 90-х годов, которые проросли в сегодняшнюю Россию, предупредил Евгений Примаков.

Основное зло – коррупция, которая разъедает всю страну и образует почву для недоверия властям все возрастающего числа российских граждан. Необходимо сделать акцент на ратификации Россией без всяких изъянов Конвенции ООН против коррупции. Речь идет о до сих пор не ратифицированной нами 20 статье Конвенции. В этой статье определяется понятие «незаконного обогащения», которое как раз и должно рассматриваться как разница между задекларированными доходами и расходами. По мнению Евгения Примакова, не в полную силу используются и те инструменты контроля, которые есть. Слаб парламентский контроль за исполнительной властью. Отсутствуют жесткие механизмы применения санкций по заключениям Счетной палаты РФ. Нет обязательного расследования по выступлениям СМИ о сращивании госслужащих с бизнесом. Нужно искоренить сами коррупционные схемы, а серьезного продвижения здесь пока не началось.

В наступившем году предстоит, считает Евгений Примаков, важная работа против засилья монополий в экономике, повсюду внедряемых крупными предпринимательскими структурами. Владимир Путин назвал приоритетной задачей на предстоящий период также «вывод национальной экономики из офшорной тени». Без решения этих двух задач трудно представить себе не только модернизацию российской экономики, но и будущее страны.

Главным внутриполитическим событием минувшего года в России были выборы в Госдуму ФС РФ, сказал Евгений Примаков. Их результаты означают по большому счету усиление тенденции к укреплению левоцентристских сил в стране, подчеркнул академик.

Оптимальной фигурой на предстоящих президентских выборах Примаков считает Владимира Путина. Как и у каждого политического деятеля, у Путина были и промахи. Но главное, что он показал себя однозначно в качестве борца с терроризмом, за территориальную целостность нашей страны, за ее эволюционное развитие, экономическую устойчивость в условиях мирового кризиса, улучшение жизни населения, за безопасность России. В то же время обстановка в стране ощутимо меняется. Накапливается недовольство тем, что провозглашаемые задачи зачастую не решаются, что необходимые меры обновления слишком медленно и далеко не в полном объеме претворяются в жизнь. Вновь избранному президенту и новому председателю правительства нужно учитывать в своей работе эти настроения в обществе.

Часть доклада Евгения Примакова была посвящена международной проблематике. Так, например, Евгений Примаков представил краткий анализ экономической ситуации в США. Анализируя события в Евросоюзе, академик подчеркнул, что нам  следует учесть «европейские уроки» в ходе развития интеграционного процесса в рамках СНГ.  Он затронул также тему «арабской весны» и ее использования в своих целях западным миром, и посвятил часть выступления нынешнему состоянию российско-американских отношений и ряду других вопросов.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь

Google newsGoogle newsGoogle news