Самыми грязными районами города признали Печатники и Капотню
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Самыми грязными районами города признали Печатники и Капотню

Экология
По мнению жителей города, хуже всего обстоят дела с экологией в районе Капотни, где работает Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), на проспекте Мира, около Московского нефтемаслозавода, и еще в десятке мест города.

Данные можно считать субъективными, поскольку пока ведомство официальных проверок тех предприятий, на которые жалуются москвичи, не проводило. Однако, например, представители Нефтемаслозавода с зачислением их в список злостных вредителей экологии не согласны. Как рассказала «Вечерней Москве» главный эколог предприятия Светлана Шашкина, Департамент природопользования раз в пять лет для их предприятия определяет норму допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу.

Этот норматив равен 17 тоннам в год. В прошлом же году завод выбросил в атмосферу только 7 тонн таких веществ. Так что говорить о превышении допустимой нормы не приходится.

Директор столичной экологической компании Алексей Алешин со своей стороны считает, что на основании регулярно проводимых исследований качества воздуха в Московском регионе безусловным лидером по загрязненности можно считать район от станций метро «Площадь Ильича» и «Авиамоторная» до МКАД.

— Там сосредоточено много промышленных предприятий, заводов, ТЭЦ, — говорит Алешин. — К тому же большую часть вредных выбросов в атмосферу всего города относит как раз в юго-восточный и восточный районы. Это придется учитывать при расширении Москвы и строительстве на бывших полях аэрации жилых домов. Решением данной экологической проблемы может стать вывод вредных производств далеко за пределы Московской кольцевой дороги.

 

НАИБОЛЕЕ «ГРЯЗНЫЕ» ПРЕДПРИЯТИЯ СТОЛИЦЫ (ПО МНЕНИЮ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ)

1. НПЗ в Капотне

2. Курьяновские очистные сооружения в Печатниках

3. Московский коксогазовый завод в Видном

4. Московский нефтемаслозавод в районе проспекта Мира

5. Люберецкие очистные сооружения — спецзавод № 4

Google newsGoogle newsGoogle news