Карта городских событий
Смотреть карту
В МЧС рассказали о лучшем огнетушителе для автомобиля
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

В МЧС рассказали о лучшем огнетушителе для автомобиля

Город

Огнетушитель для автомобиля лучше выбирать порошковый. Он испачкает салон в случае использования, но не принесет вреда водителю. Об этом «Вечерней Москве» рассказали в столичном главке МЧС России.

— Огнетушитель должен быть безопасен для самого водителя, поэтому на первом месте стоит порошковый. Да, он может испачкать салон и даже кузов машины так, что отмыть бывает очень сложно, зато порошковые огнетушители максимально эффективны на дороге и требуют — это важно! — минимальных знаний о том, как же это устройство использовать, — рассказали в ведомстве.

На втором месте по популярности среди автовладельцев стоит углекислотный огнетушитель. Однако у него два минуса. Первый — им нельзя, приоткрыв крышку капота, ликвидировать начинающийся пожар. Раструб нужно поворачивать строго в сторону огня и фиксировать, иначе пена температурой до минус 75 градусов полетит на водителя, и он получит ожоги. Пользоваться таким огнетушителем лучше в рукавицах. Второй минус — углекислотная смесь содержит токсические вещества, а ветер не всегда дует в нужную сторону: водитель может надышаться и получить опять же ожоги.

В главке отмечают, что для легкового авто нужен огнетушитель массой огнетушащего вещества от 2 килограммов. Для внедорожников — от 3 килограммов, а для микроавтобусов и грузовиков уже от 5 килограммов.

— Бывалые водители берут с собой по два противопожарных средства — одно возят в непосредственной доступности в салоне, второе в багажнике, и заодно прихватывают с собой плотную ткань. Она много места не занимает, зато эффективна в качестве первичного средства при пожаре в подкапотном пространстве: ее следует, не открывая капот, накинуть на автомобиль, чтобы прекратить доступ воздуха к очагу возгорания, — отметили в МЧС.

Также в ведомстве отмечают, что нельзя забывать проверять срок годности огнетушителя: ведь он может просто не сработать в самый ответственный момент.

— Настоятельно рекомендуем: изучите инструкцию, каким образом использовать именно тот тип огнетушителя, который вы купили. Найдите на огнетушителе пломбу, которую надо сорвать, и чеку, которую надо выдернуть; если средство углекислотное — нужно запомнить, как именно закрепляется раструб, чтобы пена не пошла на руки, — добавили в главке.

Читайте также: МЧС назвало лучшее средство для розжига мангала и костра

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse