Карта городских событий
Смотреть карту
К Национальному дню донора Главархив рассказал о донорском движении москвичей в войну
Фото Б. В. Игнатовича. 1942 год / Главархив Москвы

К Национальному дню донора Главархив рассказал о донорском движении москвичей в войну

Город

День донора отмечается в России ежегодно 20 апреля. В Главархиве Москвы хранятся документы, которые рассказывают о том, каким было донорское движение среди жителей столицы в годы Великой Отечественной войны. Также о том, как жители сдавали кровь для раненых бойцов, можно узнать в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории».

Согласно отчету Военного отдела МГК ВКП(б) за июль 1941 года — сентябрь 1942 года свыше 100 тысяч москвичей сдали свою кровь для нужд Красной армии. Многие горожане делали это бесплатно или жертвовали полученные деньги в фонд обороны. Проявляли люди и собственную инициативу. Так, в июле 1941 года работницы Трехгорной мануфактуры обратились в Московский горком партии с предложением организовать на своем предприятии донорский пункт. Идея получила поддержку и позже распространилась на другие московские предприятия.

В другом архивном документе, отчете о работе военного отдела МГК ВКП(б) за март 1940 года — июль 1948 года, есть сведения о том, что с июля 1941 года в течение короткого времени в Москве было организовано 27 донорских пунктов, а количество доноров выросло до 341 тысячи человек. Большой вклад в создание донорских пунктов внес Красный Крест.

За свою помощь доноры также получали помощь: для них и их семей работал магазин с расширенным ассортиментом, в некоторых районных столовых доноры получали отдельные места, а после сдачи крови всем добровольцам выдавали специальный паек.

Кроме того, существовали специальные книги почета, куда заносили сведения обо всех сотрудниках столичных предприятий, организаций и учреждений, которые за время Великой Отечественной войны отличились в обороне Москвы. Достойное место на страницах таких книг было отведено и донорам.

Всего жители Москвы за четыре военных года отдали более 500 тысяч литров крови для спасения жизней раненых бойцов и командиров. Свыше 3500 горожан были удостоены правительственной награды — нагрудного знака «Почетный донор СССР».

Читайте также: Помощь донорам и бездомным животным: НКО столицы представили мероприятия на неделю

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse