Карта городских событий
Смотреть карту

Назван неожиданный симптом деменции

Общество
Назван неожиданный симптом деменции
Фото: pixabay.com

Утрата ощущения удовлетворения от жизни может сигнализировать о развивающейся деменции. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета в Австралии.

Специалисты провели исследование, в котором поучаствовали 172 пациента. У 87 из них была диагностирована лобно-височная деменция, а у 34 человек — болезнь Альцгеймера. Выяснилось, что утрата способности испытывать чувство удовольствия связана с атрофией мозговых клеток, участвующих в работе системы вознаграждения.

По словам авторов, их исследование стало первым, которое подтверждает отсутствие удовольствия, или ангедонию, у людей с лобно-височной деменцией. Этот симптом характерен также для людей, страдающих биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами, а также депрессией. Именно поэтому, по словам ученых, начальную стадию деменции часто путают с депрессией.

Отмечается, что ангедония чаще встречалась у людей с лобно-височной деменцией, чем у остальных, включая пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, ощущение потери удовлетворения жизнью при деменции отличалось от того, которое человек испытывает при апатии или депрессии. Авторы исследования выразили надежду на то, что его результаты окажут помощь в более точной постановке диагноза и своевременной борьбе со слабоумием, сообщил журнал Brain.

Читайте также: Названы болезни, о которых могут сигнализировать опухшие лодыжки и ступни

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse