Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые спрогнозировали резкий рост заболеваний сердца из-за пандемии коронавируса

Ученые спрогнозировали резкий рост заболеваний сердца из-за пандемии коронавируса
Фото: pixabay.com

Синдром выгорания, который сопровождает мировую пандемию коронавируса, приведет к резкому скачку числа сердечно-сосудистых заболеваний через несколько лет. К такому выводу пришли ученые из новосибирского НИИ терапии и профилактической медицины.

По словам старшего научного сотрудника НИИ Дмитрия Панова, из-за вынужденной самоизоляции на фоне пандемии многие люди подвергаются воздействию этого фактора. Он отметил, что исследования, которые много лет проводились в Новосибирске, позволяют определить сроки отложенной реакции человечества.

Новосибирские ученые, изучающие влияние психосоциальных факторов на риск развития заболеваний сердца с 80-х годов прошлого века, уверяют, что их роль огромна. С соответствующим докладом Панов выступил на конгрессе Европейского общества кардиологов в марте 2021 года.

— Благодаря многолетним исследованиям новосибирские ученые смогли не просто указать на фактор риска, но и измерить его воздействие. По их расчетам, жизненное истощение повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии (спустя три–пять лет) в 2,5–3 раза. Учитывая всемирные масштабы влияния пандемии и карантина, рост сердечно-сосудистых заболеваний тоже может измеряться многими миллионами новых пациентов, — цитирует сообщение ученых РИА Новости.

Уточняется, что европейские кардиологи выразили интерес к докладу ученого из Новосибирска, текст которого опубликовали десятки иностранных медицинских изданий.

Понятие «синдром выгорания», или жизненное истощение, появилось в конце XX века. Оно подразумевает совокупность симптомов, включая чувство безнадежности и физическое истощение.

Ранее доктор Комаровский объяснил, как предотвратить развитие осложнений при COVID-19.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Мурашко заявил, что пять регионов России близки к победе над COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse