Обществу Данте приказали согласоватьсвое название с Данте
/ Фото: ru.wikipedia.org

Обществу Данте приказали согласоватьсвое название с Данте

Общество
Санкт-Петербургское управление Министерства юстиции потребовало от итальянского культурного центра "Общество Данте Алигьери" предъявить разрешение поэта или его родственников на использование имени Данте.

Общество ранее владело лицензией на данное название, однако в конце 2011 года центр подал документы на перерегистрацию. В ответ Обществу Данте, которое занимается популяризацией итальянского языка, посоветовали изменить название центра.

В действительности Минюст действует в рамках законодательства, согласно которому для регистрации некоммерческих организаций требуется подтверждение права использования имени. Так учредителям петербургского товарищества имени Т.Г. Шевченко в свое время пришлось искать родственников украинского поэта, сообщает Lenta.ru.

В центре Данте Алигьери отмечают, что найти родственников Данте, который умер в 1321 году, практически невозможно. "Это то же самое, что доказать, что кто-то является родственником Гомера", – заявила президент общества в Петербурге Марина Самарина.

Общество Данте Алигьери, основанное в Риме в 1889 году, имеет более 500 филиалов по всему миру. В Санкт-Петербурге общество открылось в 1992 году - центр участвует в научных конференциях, выпускает книги, проводит лекции и организует курсы итальянского языка.

 

Google newsGoogle newsGoogle news