Московская полиция задержала пиратов
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Московская полиция задержала пиратов

Происшествия
Проведенная операция по борьбе с контрафактным видео- и аудиопродукцией стала крупнейшей за последние пять лет.

Разоблачение и задержание международной группировки видеопиратов провели сотрудники 3 ОРЧ УЭБиПК и 1 отдела СЧ ГСУ ГУ МВД РФ по Москве. За три дня были осуществлены более 20 следственно-оперативных действий, удалось установить, что крупное производство контрафакта располагается в Твери. Оперативники выехали на место вместе с сотрудниками Центра специального назначения. Бойцы спецназа московской полиции с помощью специальной техники вскрыли двери цеха, после чего полицейские провели обыски.

В помещениях были обнаружены 11 производственных линий по производству DVD-дисков, три линии по производству СD-дисков и семь принтеров для нанесения изображения на контрафактные диски. На всех линиях были установлены пресс-формы, контрафактные матрицы и зеркала, являющиеся основными компонентами для незаконного производства данного рода продукции. Производительность линий составляла около 300 тысяч дисков в сутки, изготовление контрафактной продукции велось круглосуточно и без выходных.

Обыск складских помещений позволил обнаружить более 1 млн контрафактной DVD-продукции, подготовленной для реализации на территории РФ. Впервые оперативникам удалось найти архив пиратов из более чем 8 тыс. матриц для производства контрафактных дисков.

Во время операции был перехвачен грузовик, который вез в Москву контрафактную продукцию. Машину остановили на пересечении Третьего транспортного кольца и Олимпийского проспекта. В автомобиле оказалось более 44 тыс. единиц контрафактных DVD, изготовленных на производственных линиях в Твери. Среди обнаруженной пиратской продукции имеются аудиовизуальные произведения всех центральных телеканалов России и последние новинки отечественного и зарубежного кинематографа: «Реальная сказка», «Елки», «Елки-2», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «О чем еще говорят мужчины», «Глухарь» и многие другие.

Было обнаружено и закрыто пять оптовых складов в Москве и типография, где производилась полиграфия для упаковки контрафактной продукции. Всего в ходе операции было изъято более 2 млн пиратских дисков. Предотвращенный ущерб правообладателям составил более 1 млрд рублей. Установлено, что контрафактная продукция поставлялась почти во все регионы России, а также на Украину и в Белоруссию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ группой лиц), сопровождение которого осуществляют оперативники 3 ОРЧ УЭБ и ПК ГУ МВД России по Москве, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве. Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

 

 

Google newsGoogle newsGoogle news