Карта городских событий
Смотреть карту

Страстная пятница — 2021: названы главные традиции этого дня

Общество
Страстная пятница — 2021: названы главные традиции этого дня
Фото: pixabay.com

Великая пятница Страстной недели наступила в этом году 30 апреля. В православии она носит название «Воспоминание Святых спасительных Страстей Иисуса Христа».

Это так называемая кульминация всей предпасхальной недели. Богослужения в этот день посвящены крестным страданиям Спасителя, его смерти, снятию с креста и другим библейским мотивам. В этот день православные придерживаются самого строгого поста. При этом в данную пятницу нельзя скорбеть.

Традиции и ритуалы

В этот день в храмах не проводят литургии. Это связано с исключительной важностью событий, которым посвящена Великая пятница. Так, в церквях три раза зачитывают повествование о муках Христа. Утреня, как правило, совершается еще с вечера Чистого четверга, а вечерня начинается в третьем часу по полудни. В это время выносят плащаницу с изображением Спасителя. Ее располагают на специальном столе в церкви, где она пробудет до окончания Пасхи, отмечает Nation News.

По вечерам в Великую пятницу хозяйки заготавливают опару для теста, чтобы выпекать куличи. Готовить их разрешается и в субботу. Яйца тоже можно красить в этот день, так как считается, что испеченные в пятницу куличи быстро засохнут, а яйца испортятся.

Ранее эксперт рассказал, как приготовить полезный кулич к Пасхе.

Читайте также: Эксперт рассказал, как приготовить полезный кулич к Пасхе

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse