Фонду доктора Лизы отказали в размещении пункта питания для бездомных
Многие из этих людей попадают в центры уже с обморожениями./ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Фонду доктора Лизы отказали в размещении пункта питания для бездомных

Общество
Фонду "Справедливая помощь" отказали в размещении на территории Центрального административного округа (ЦАО) Москвы небольшой передвижной палатки для организации горячего питания для бездомных, сообщила сегодня исполнительный директор организации, врач паллиативной медицины Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как доктор Лиза.

"Фонду отказали в установке маленького "Тонара" на Павелецком вокзале, в котором мы работали прошлую зиму. Предложили вариант неприемлемый для нас - в отдалении от жилой зоны", - сказала Глинка.

Она пояснила, что у половины бездомных существуют серьезные ограничения в передвижении. "Они либо передвигаются на костылях, либо один толкает другого на инвалидной коляске. А они (власти) предлагают (места для организации питания) удаленные от жилых домой, в промзоне, где обледенелая дорога. Они аргументируют это тем, что пункты питания не могут находиться в местах обитания бездомных", - отметила Глинка.

Ранее в пятницу глава МЧС России Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания распорядился создать во всех регионах страны специальные пункты для питания и оказания медпомощи бездомным, которым тяжелее всего приходится в сильные морозы. По словам Глинки, она не собирается направлять властям повторный запрос. "Я не знаю, касается ли распоряжение Шойгу Москвы, но я не буду просить власти установить "Тонар", я буду делать то, что я делаю сейчас - кормить бездомных из подвала (офис фонда "Справедливая помощь" находится на улице Пятницкая, в трех минутах ходьбы от метро "Новокузнецкая")", - уточнила она.

По словам доктора Лизы, за последние четыре дня в офис фонда "Справедливая помощь" обратились свыше 550 человек - за медицинской помощью и горячим питанием. В среднем ежедневно в офис на Пятницкой улице обращаются от 160 до 180 бездомных, в том числе с малолетними детьми. Еще неделю назад эта цифра была на уровне 130 обращений.

Только в четверг "Справедливая помощь" оказала медицинскую помощь 16 бездомным - с обморожениями рук, ног, носов, сообщает РИА Новости.

 

Google newsGoogle newsGoogle news