НОК Литвы: финансовая сторона в деле ДонатыРимшайте не обсуждалась
Агенство «Фото ИТАР-ТАСС»

НОК Литвы: финансовая сторона в деле ДонатыРимшайте не обсуждалась

Спорт
Национальный олимпийский комитет (НОК) Литвы отрицает факт переговоров о возможной компенсации со стороны России за литовскую пятиборку Донату Римшайте, принявшую российское гражданство, говорится в распространенном сегодня сообщении.

Президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов сегодня заявил, что ФСПР была готова компенсировать литовской стороне расходы на подготовку спортсменки, но вопрос сразу перешел в политическую плоскость.

 

"НОК никогда не просил и не получал от России никакой платы, никакой компенсации за выращенную в Литве спортсменку и тем более за положительное для соседней страны решение. Намеки господина Аминова на обсуждение "финансовых вопросов" - не что иное, как недостойная атака и неспособность смириться с почти единогласно принятым генеральной ассамблеей НОК решением по вопросу Римшайте", - говорится в заявлении олимпийского комитета Литвы.

Римшайте переехала из Литвы в Россию в конце 2010 года и объявила о намерении сменить спортивное гражданство. Этот шаг был встречен литовской стороной в штыки. Несмотря на то, что Римшайте получила разрешение Международной федерации современного пятиборья (UIPM) представлять Россию на всех турнирах, для участия спортсменки в Олимпиаде-2012 в Лондоне требовалось согласие НОК Литвы.

Переговоры, в которых были задействованы президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, длились больше года, но не увенчались успехом: в конце января генеральная ассамблея НОК Литвы запретила Римшайте выступать на Олимпиаде в Лондоне в составе сборной России, напоминает РИА Новости.

 

Google newsGoogle newsGoogle news