Знаменитая «Иностранка» празднует юбилей
/ Фото: www.sxc.hu

Знаменитая «Иностранка» празднует юбилей

Наука
Здание на берегу Яузы напротив высотки на Котельнической набережной хорошо знакомо всем тем, кто занимается гуманитарными науками. История ВГБИЛ началась с собрания Неофилологического института, состоявшего всего из сотни книг.

В 1922 учрежденная самостоятельная единица Неофилологическая библиотека открыла свои двери для первых посетителей – студентов-филологов, преподавателей и переводчиков. С 1924 года заведение получило новое название Государственная библиотека иностранной литературы.

Как напоминают в пресс-службе ВГБИЛ, основной целью библиотеки стало содействие изучению культур зарубежных стан и иностранных языков. Небольшие кружки, где обучали немецкому, французскому и английскому, уже в 1926 году были преобразованы в Высшие курсы иностранных языков, а в 1930 году на их базе появился первый институт иностранных языков, известный сейчас как МГЛУ.

В 1948 году библиотека получила статус всесоюзной и стала центральным книгохранилищем почти универсального профиля, в собрании стали появляться книги по естественным наукам. Также ВГБИЛ стала научно-методическим центром для библиотека страны по работе с иностранной литературой.

В 1975 году было принято решение о прекращении комплектования фонда естественно-научной литературой, основное внимание было уделено гуманитарным наукам, художественной литературе и искусству зарубежных стран и справочным изданиям.

Нынешние собрание библиотеки насчитывает около 4,4 млн экземпляров книг на более чем 140 языках мира. Читателям предлагаются труды по литературоведению, языкознанию, методике преподавания языков, зарубежному искусству, исторические труды, работы по страноведению, философии, социологии, эстетике, праву, религии, книговедению, библиотековедению, информатике. В фондах хранится более 2,5 млн периодических изданий, репертуар которых исчисляется 1500 названиями, в том числе 1100 наименований зарубежных газет и журналов. В фонде редкой книги хранятся более 41 тысячи изданий, в числе которых больше 8 тысяч старопечатных книг.

ВГБИЛ предоставляет право пользоваться ее услугами всем категориям читателей, включая детей и подростков в возрасте от пяти до 16 лет в детском зале. С 2001 года в библиотеке было зарегистрировано 80 тысяч постоянных читателей, ежедневно ее посещают более тысячи человек.

 

Google newsGoogle newsGoogle news