Карта городских событий
Смотреть карту

Врачи предупредили об опасности смены часовых поясов для переболевших COVID-19

Врачи предупредили об опасности смены часовых поясов для переболевших COVID-19
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Людям, переболевшим коронавирусом, рекомендуется на время воздержаться от отпуска с длительным перелетом и сменой часовых поясов. Об этом рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По словам специалиста, длительные перелеты и смена поясов вызывают стресс и оказывают нагрузку на организм.

Эксперт уточнил, что многое зависит от тяжести перенесенного заболевания. Если у пациента повышенное давление и отмечаются нарушения памяти, отпуск следует отложить на потом.

Свое мнение на этот счет также высказал врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, риск осложнений после COVID-19 есть у каждого второго пациента старше 50 лет. Поэтому им лучше никуда не выезжать около месяца после выздоровления.

— Не рекомендовано выезжать, менять климат, ехать туда, где жара, где возможно повышение давления, где возможны тепловые удары, резкая смена давления при взлете или посадке, — пояснил врач.

Медик объяснил, что COVID-19 имеет отсроченный длительный «шлейф», который характеризуется нарушением работы внутренних органов, сбоями в нервной системе и проблемами с сосудами.

Тимаков также предупредил, что негативное воздействие на ослабленный после болезни организм может оказать солнце и излишняя физическая активность, пишет ТАСС.

Ранее иммунолог перечислил самые неприятные последствия коронавируса.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Кардиолог описал ощущения пациента перед инфарктом

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse