Карта городских событий
Смотреть карту

«Клубничное» суперлуние — 2021: когда можно увидеть необычное небесное явление

Общество
«Клубничное» суперлуние — 2021: когда можно увидеть необычное небесное явление
Фото: Youtube / Новости на Первом Канале

Июнь 2021-го выдался богатым на астрономические события: солнечное затмение, ретроградность планет и их влиятельные аспекты добавили немного космической интриги к нашим и без того непростым будням.

Звезды приготовили нам еще одно невероятное по своей красоте явление — «клубничное» суперлуние. Оно украсит небосвод в первое полнолуние лета и закроет серию суперлун 2021 года:

28 марта 2021 года — суперлуна «червя»;

27 апреля 2021 года — «розовая» суперлуна;

26 мая 2021 года — «цветочная» суперлуна;

24 июня 2021 года — «клубничная» суперлуна.

У каждого суперлуния есть свое название. Как правило, они не связаны с цветом Луны — наши предки давали имена полным Лунам, отталкиваясь от сезонности, погодных условий, флоры и фауны.

«Клубничное» полнолуние в Европе, где в это время собирают урожай роз, называют «розовой» Луной, в Северной Америке она известна как «жаркая» из-за начала знойного сезона и «цветущая» — из-за разнообразия цветов и красок в период цветения.

Как увидеть «клубничную» суперлуну

Кульминация необычного небесного явления придется на 24 июня 21:39 по московскому времени (18:39 GMT). Спутник Земли в это время будет находиться на расстоянии 361,5 тысячи километров. Насладиться видом «клубничной» Луны можно будет на всей территории России 24–26 июня 2021 года.

Каждые 20 лет «клубничная» Луна совпадает с летним солнцестоянием. Поэтому не стоит упускать возможности увидеть это уникальное звездное событие. Сделать это довольно просто — достаточно взглянуть на небо.

Еще один вариант — воспользоваться современными технологиями. Так, увидеть восход «клубничной» Луны над Римом можно будет с помощью проекта Virtual Telescope Project.

Подкасты