Карта городских событий
Смотреть карту

Отреставрированный памятник Воину-Победителю открыли в Кузьминках при поддержке Петра Толстого

Общество
Отреставрированный памятник Воину-Победителю открыли в Кузьминках при поддержке Петра Толстого
Фото: Александр Чикин

Памятник Воину-Победителю отреставрировали в столичном районе Кузьминки после вмешательства депутата Госдумы от Люблинского округа Петра Толстого. Скульптура воина расположена на пьедестале в форме пятиконечной звезды — символа Красной армии.

— Хотелось бы поблагодарить вас за то, что привели в порядок наш памятник. Ко мне неоднократно по этому поводу обращались жители, ветераны Кузьминок. Очень символично, что именно в этот день мы возлагаем здесь цветы, — сказал депутат.

Ранее Толстой обратился к главе ГКУ «Мосреставрация» Валерию Гаврилову и префекту ЮВАО Андрею Цыбину по поводу реставрации памятника. Об этом парламентария попросили местные жители, обратившие внимание на то, что, несмотря на заявленные сроки, реставрация долго не начиналась. Жители Кузьминок записали видеообращение, в котором о проблеме рассказал ветеран Михаил Наумович Спектр.

Москвичи возложили цветы к обновленному мемориалу в День памяти и скорби, 22 июня. На церемонии присутствовал и парламентарий.

Мемориал отреставрировали в кратчайшие сроки. По словам Елены Логиновой, курировавшей ремонтные работы, его собирались открыть только 30 июня. Сроки сократили, чтобы успеть к памятной дате.

Логинова добавила, что рабочие устранили мелкие трещины на памятнике, заделали швы и поменяли верхние плиты звезды. Кроме того, скульптуру воина покрыли консервационным составом — теперь она пробудет в хорошем состоянии долгие годы.

— В течение пяти лет подрядчик будет отвечать за качество работ по гарантии, — добавила она.

Памятник Воину-Победителю установили в 2006 году, инициатором проекта выступил Совет ветеранов района Кузьминки.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse