Карта городских событий
Смотреть карту

Офтальмолог дал советы, как выбрать солнцезащитные очки

Общество
Офтальмолог дал советы, как выбрать солнцезащитные очки
Фото: Pixabay

Летняя жара накрыла среднюю полосу России. В столице температура воздуха перебралась за отметку выше плюс 30 градусов по Цельсию. Врач-офтальмолог Владимир Золотарев рассказал, как правильно выбрать солнцезащитные очки, чтобы они не навредили глазам.

— Уровень защиты от ультрафиолета никак не связан с цветом линз и интенсивностью их окраски. Безопасный щит против ультрафиолетового излучения создает либо сам материал, из которого выполнены линзы, либо специальные ультрафиолетовые абсорберы в его составе, либо особое покрытие, — отметил врач.

Без специального оборудования нельзя определить, насколько хорошо те или иные очки блокируют ультрафиолет. При этом офтальмолог добавил, что очень важно ориентироваться в данном вопросе на репутацию производителя или искать такую оптику, где наличие защиты от ультрафиолета можно проверить с помощью специального тестера или спектрофотометра.

На заушнике очков обязательно должна быть указана степень светопропускания линзы: надпись Cat. и цифры от ноля до четырех. Так, ноль обозначает минимальную степень защиты от солнца, а четверка — максимальную. По мнению врача, чтобы поваляться на пляже или прогуляться на байдарках, необходимо выбирать очки с маркировкой «три». Для городских условий можно взять фильтр категории «два», отмечает «МИР 24».

— Еще стоит обратить внимание на маркировку уровня защиты от ультрафиолета. Максимально ее гарантируют линзы с отметкой UV-400. Эта цифра обозначает, что очки могут блокировать ультрафиолетовый спектр с длиной волны до 400 нанометров, иными словами 100 процентов УФ-излучения, — рассказал Владимир Золотарев.

Он также добавил, что можно выбирать как стеклянные, так и пластиковые линзы. Просто первые более устойчивы к царапинам, но могут разбиться и травмировать человеку глаза.

Источник: mir24.tv

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse