Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лидер «Совета матерей» Буцкая уверена, что ж/д станции «Чухлинка» вернут родное название

Общество
Лидер «Совета матерей» Буцкая уверена, что ж/д станции «Чухлинка» вернут родное название
Фото: Анна Никитина

Глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов направил обращение начальнику Московской железной дороги Михаилу Глазкову с просьбой вернуть остановочному пункту «Чухлинка» историческое название «Перово». Это результат инициативы лидера общероссийской общественной организации «Совет матерей» Татьяны Буцкой, собравшей несколько тысяч подписей под инициативой жителей об отмене переименования.

В конце марта этого года несколько станций Московской железной дороги сменили вывеску. Однако переименование «Перово» в «Чухлинку» было воспринято жителями Восточного округа как покушение на историческую память, спровоцировав обращение активистов в ряд инстанций. Поддержку инициативная группа нашла в приемной «Совета матерей». Лидер этой общественной организации Татьяна Буцкая откликнулась и организовала сбор подписей.

— Решение о переименовании было поспешным и не учитывало мнения большинства. Это внесло сумбур, многие просто начали путаться, так как уже есть станция «Чухлинка», которая находится на Горьковском направлении железной дороги. Например, к нам в общественную приемную поступали жалобы от слабослышащих граждан, которые были дезориентированы и пропустили свою остановку, — отметила Татьяна Буцкая.

Она подчеркнула, что недовольство жителей района с богатой историей обоснованно, ведь здесь выросло несколько поколений, для которых название «Перово» — не пустой звук.

Сбор подписей в пользу возвращения исторически верного названия оказался результативным. За пару месяцев волонтеры «Совета матерей» собрали свыше 5200 подписей, больше тысячи человек подписали петицию в интернете.

Татьяна Буцкая отправила официальное обращение в департамент транспорта, приложив к нему результаты акции. Заместитель мэра столицы и глава Дептранса Максим Ликсутов поддержал совместную инициативу жителей Перова и «Совета матерей». Татьяна Буцкая подчеркнула, что это общая победа.

— Я хочу поблагодарить всех неравнодушных жителей, а также наших волонтеров, муниципальных депутатов и всех тех, кто помогал нам отстоять историческое название станции. Я еще раз убедилась в том, что совместные усилия общественников, власти и людей способны менять нашу жизнь к лучшему, — поделилась Татьяна Буцкая.

Лидер «Совета матерей» также отметила, что название станции «Перово» — не просто достояние истории, это еще и путеводная нить для людей, история многих поколений людей, которые выросли в районе.

Буцкая также добавила, что ценность названий подобных станций состоит не только в историческом происхождении, но и в том, что они являются для людей важным ориентиром.

Узловая станция «Перово» была открыта в 1862 году, и это название накрепко связано в памяти нескольких поколений с историей района. Краеведы называют «Перово» «воротами в прекрасный исторический район», назвать их в честь деревни Чухлинка было ошибкой.

Подкасты