XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Народный календарь. Как привлечь богатство 24 июня

Общество
Народный календарь. Как привлечь богатство 24 июня
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В народе 24 июня известно как Варнава Земляничник или Варфоломей. Считается, что в этот день нельзя рвать траву. Церковь 24 июня вспоминает апостолов Варфоломея и Варнаву.

По народным поверьям, в этот день нельзя звенеть монетами в карманах. Человека в противном случае могут ждать финансовые проблемы. Шуршать денежными купюрами, напротив, можно, ведь — считается, что это привлечет богатство. Поверье гласит, что Варфоломей накажет за недобросовестное выполнение работы множеством трудностей и задач. Кроме того, в Варнаву Земляничника нельзя ревновать, так как это может привести к разрушению отношений. Если с кем-то поссориться в этот день, то вражда продлится весь год.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Народный календарь. Как привлечь богатство 24 июня

Приметы погоды на Варфоломея гласят, что теплые ночи обещают богатый урожай. Если утки активно плещутся в воде, то стоит ждать осадков.

24 июня отмечается День Республики Чувашия. Его учредили в 1995 году к 75-летию со дня образования Чувашской автономной области, в состав которой вошли Казанская и Симбирская губернии.

Накануне этого праздника во всех районах субъекта отмечаются Акатуй и Сабантуй, приуроченные к концу весенне-полевых работ. По всей Чувашии проходят фестивали, акции и концерты, а музеи оформляют праздничные экспозиции.

209 лет назад началась Отечественная война 1812 года. Авангард войск французского императора Наполеона I вошел в крепость Ковно. Российской армии пришлось отойти в глубь страны, 20 августа император Александр I назначил главнокомандующим войсками Михаила Кутузова.

После этого было принято решение оставить Москву вражеским войскам, но французы были вынуждены отступить в сторону Калуги. В этот период особенно активно действовали партизанские отряды. 26–28 ноября в битве при Березине значительная часть армии Наполеона была уничтожена, а к концу года он был изгнан из России.

24 июня 1945 года состоялся Парад Победы на Красной площади в Москве. Маршал Георгий Жуков выехал из Кремля на белом коне, скомандовал «Парад, смирно!», после чего площадь взорвалась гулом аплодисментов.

Оркестр на параде исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки, после чего начался торжественный марш войск. Всего в нем приняли участие около 35 тысяч человек.

В этот день родились цирковой артист Михаил Запашный, главный режиссер Московского ТЮЗа Генриетта Яновская, а также аргентинский футболист Лионель Месси.

Именины отмечает Мария.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse