Карта городских событий
Смотреть карту

Москвичам предложили стать донорами плазмы для лечения пациентов с COVID-19

Москвичам предложили стать донорами плазмы для лечения пациентов с COVID-19
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 в столице растет потребность в плазме крови с антителами. Переболевшим коронавирусом или вакцинированным москвичам предложили стать ее донорами. Об этом в четверг, 24 июня, сообщила заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

— Мы обращаемся ко всем москвичам: если вы переболели, станьте донором плазмы, чтобы помочь тем, кто еще борется с коварной инфекцией. Также мы приглашаем на донации вакцинированных «Спутником V» — результаты исследования говорят о перспективности применения такой плазмы как одного из элементов комплексной терапии, — сказала заместитель мэра.

Перед сдачей крови каждого донора проверят на наличие необходимого числа антител. После чего потенциальный донор пройдет ряд обследований, и в случае положительных результатов его пригласят в один из пунктов сдачи плазмы.

Практика использования плазмы переболевших и вакцинированных уже показала свою эффективность. Согласно результатам исследования, в течение недели после введения плазмы от вакцинированных доноров отрицательный тест на COVID-19 имеют 70 процентов пациентов, при использовании плазмы ранее переболевших этот показатель достигает 50 процентов.

Более подробную информацию о сдаче плазмы для лечения заболевших коронавирусом можно получить на портале департамента здравоохранения столицы, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse