XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Народный календарь. Каким транспортом особенно опасно пользоваться 13 июля

Общество
Народный календарь. Каким транспортом особенно опасно пользоваться 13 июля
Фото: Pexels

В народе 13 июля известно как Полупетр или Двенадцать апостолов. Крестьяне в этот день отмечали макушку лета и провожали весну. Церковь празднует Собор двенадцати апостолов и вспоминает преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского).

По народным поверьям, в эту дату нельзя пользоваться воздушным транспортом, иначе есть риск травм или смерти. Также необходимо помогать не только близким, но и всем, кто в этом нуждается. Посиделки в компании также лучше отложить на другое время, равно как и конфликты и выяснение отношений. Девушкам, чтобы долго оставаться красивыми и умными, необходимо взять сухой лист дуба, а затем добавить его в тесто, из которого нужно испечь пирог.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Каким транспортом особенно опасно пользоваться 13 июля

Приметы погоды на Двенадцать апостолов гласят, что лето будет теплым и долгим, если кукушка продолжит куковать. Утренняя роса служит предвестником солнечной погоды в течение суток. С Полупетра лето начинает идти зиме навстречу.

13 июля отмечается Международный день головоломки. Дата приурочена ко дню рождения венгерского изобретателя и профессора архитектуры Эрно Рубика. Специалисты называют головоломки зарядкой для ума, особенно это полезно для пожилых людей, так как это сохраняет ясность ума и предотвращает возрастные изменения.

139 лет назад в России начали работу первые телефонные станции. Они были запущены в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Риге силами Международной компании телефонов Белла.

Они функционировали с однопроводными абонентскими линиями и создавались при помощи досок системы Гилеланда емкостью 50 номеров. На станциях, как правило, работали несколько телефонисток, которые соединяли абонентов. В 1901 году в Петербурге обслуживали 3,8 тысячи абонентов, а в Москве — 2,8 тысячи.

13 июля 1923 года на склоне горы в Лос-Анджелесе появилась надпись «Hollywood». Изначально в конце нее были буквы «land», а ее создание обошлось в 21 тысячу долларов.

Последние четыре буквы с нее удалили в 1949 году в ходе ремонта, когда знак превратился в символ города, а также киноиндустрии. Надпись провозгласили национальным историческим памятником в 1973 году.

В этот день родились советский писатель Валентин Пикуль, американский актер Харрисон Форд и певец Вадим Казаченко.

Именины отмечают Иван, Матвей, Тимофей, Григорий, а также Андрей.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse