Карта городских событий
Смотреть карту

Роспотребнадзор напомнил новые правила возвращения из-за границы

Роспотребнадзор напомнил новые правила возвращения из-за границы
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Граждане России при возвращении на родину после пребывания за рубежом должны сдать тест на коронавирусную инфекцию, если они не прошли вакцинацию и не болели COVID-19 в течение последних шести месяцев. Это следует из постановления Главного государственного санитарного врача РФ, о котором напомнили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве уточнили, что однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР должно быть пройдено в течение трех дней после возвращения в Россию. Пока результаты теста не будут получены, следует соблюдать режим самоизоляции по месту жительства или пребывания.

Те, кто прошел вакцинацию от коронавируса либо переболел им в последние полгода, не должны сдавать ПЦР-тест.

Информация о пройденном тестировании размещается на портале госуслуг. Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на портале госуслуг на основании данных из Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕМИАС).

В Роспотребнадзоре также напомнили, что прибывающие в Россию из стран Евразийского экономического союза и Таджикистана с 10 июля должны предоставлять справку об отрицательном ПЦР-тесте, пройденном не ранее чем за три дня до приезда. С 1 сентября это требование будет распространено на граждан Азербайджана, Молдавии, Узбекистана и Туркменистана, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что с 1 августа туристы, собирающиеся отдохнуть в Краснодарском крае, перед заселением обязаны предоставить отрицательный ПЦР-тест и добровольное согласие на вакцинацию в течение трех дней. Это касается и тех, кто приедет на курорты на незначительный срок — до трех дней.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse