Карта городских событий
Смотреть карту

Народный календарь. Чего нельзя делать 14 июля, в праздник Кузьмы и Демьяна

Общество
Народный календарь. Чего нельзя делать 14 июля, в праздник Кузьмы и Демьяна
Фото: pixabay.com 

В народе 14 июля известно как Кузьма и Демьян или летние Кузьминки. Церковь в этот день вспоминает бессребреников Косму и Дамиана.

По народным поверьям, женщинам нельзя работать в эту дату. Считается, что это принесет еще более тяжкий труд на весь год. Под запрет попали и большие траты, в том числе на еду и другие материальные ресурсы. Если накопить деньги, то святые принесут еще больше средств, благополучия и достатка. Также нельзя завидовать другим людям — вместо этого стоит радоваться успехам окружающих.

Подробности в видеосюжете «ВМ»:

Чего нельзя делать 14 июля, в праздник Кузьмы и Демьяна

Приметы погоды в этот день гласят, что если серп Луны красного цвета — то следует ждать ветров, а если его концы затупились — не миновать осадков. Крик сороки является предвестником долгого зноя.

14 июля во Франции отмечается День взятия Бастилии. Его учредили в 1880 году в память о штурме одноименной крепости-тюрьмы во время Великой французской революции. Событие стало символом политического освобождения, достигнутого путем революции.

Празднование этой даты в стране по масштабам иногда превосходит даже Новый год. Многим французам уже не так важно, что произошло более 200 лет назад, главное, что они ощущают радость и чувство патриотизма.

В этот день проходит торжественный военный парад на Елисейских полях, он направляется в сторону Лувра, где его принимает президент страны. Вечером около Эйфелевой башни и на Марсовых полях зрители становятся свидетелями масштабного салюта.

118 лет назад состоялся ввод в эксплуатацию Транссибирской магистрали. Приказ о постройке пути дал император Александр III в 1891 году. Магистраль проходит по территориям 14 областей и трех краев, на ее пути располагаются 87 городов.

Благодаря своей протяженности — 9288 километров — железная дорога пересекает 16 крупных рек. Она начинается на Ярославском вокзале в Москве и кончается во Владивостоке.

14 июля 1941 года впервые в бою применили пусковую установку «Катюша». Батарея дала залп по захваченному Германией железнодорожному узлу Орши.

Вражеские эшелоны и переправу через реку Оршицу удалось уничтожить благодаря 112 реактивным снарядам. Успех миссии привел к стремительному распространению «Катюши» в Красной армии.

В этот день родились поэт Гавриил Державин, шведский режиссер Ингмар Бергман, а также австрийский художник Густав Климт.

Именины отмечают Иван, Кузьма, Петр, Тихон и Василий.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse