Карта городских событий
Смотреть карту

Андрей Бочкарев: Щит «Победа» завершил прокладку тоннеля на востоке БКЛ

Город
Андрей Бочкарев: Щит «Победа» завершил прокладку тоннеля на востоке БКЛ
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Тоннелепроходческий щит «Победа» проложил двухпутный тоннель от строящейся станции «Кленовый бульвар» до демонтажной камеры около реконструируемой станции «Каширская» на восточном участке Большой кольцевой линии метро (БКЛ). Об этом в среду, 14 июля, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Диаметр тоннелепроходческого комплекса составляет 10 метров. Он вел работу на глубине от 10 до 27 метров и проложил тоннель длиной 1453 метра.

Тоннель прошел под территорией природоохранной зоны и пересек исторический музей-заповедник «Коломенское».

— В этой связи во время проходки выполнялись круглосуточные работы по мониторингу зеленых насаждений, близлежащих зданий и сооружений в зоне строительства, включая расположенные в парке объекты культурного наследия, — отметил заммэра.

Проходка велась в условиях непростой геологии грунтов в районе строительства. Об этом заявил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

— Щит прошел преимущественно в верхнечетвертичных отложениях из песков разного типа и глины с прослоями водонасыщенного песка. Справиться с непростой задачей «Победе» позволило то, что комплекс был изготовлен по техническому заданию АО «Мосинжпроект» с учетом требований гидрогеологии столицы. В частности, данный щит-гигант обладает усовершенствованной конструкцией ротора с увеличенными породоприемными окнами и усиленным режущим инструментом для проходки тоннелей в плывунах и твердых породах, — поделился особенностями комплекса он.

Помимо этого, Кравцов рассказал, что у «Победы» в два раза больше каналов пеногенерации для смягчения породы и снижения износа режущего инструмента, по сравнению с двумя другими комплексами, работающими в Москве. Также его щитовой конвейер оборудован новейшей системой определения объема выдаваемой породы и металлодетектором.

Ранее Андрей Бочкарев сообщил, что стартовало строительство соединительной ветки между БКЛ и электродепо «Аминьевское».

Подкасты