Карта городских событий
Смотреть карту

Футбольный эксперт оценил клубную реформу РФС

Спорт
Футбольный эксперт оценил клубную реформу РФС
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Футболу в России необходимы изменения, однако реформа с делением клубов в Российской премьер-лиге (РПЛ) на группы, предложенная Российским футбольным союзом (РФС), вызывает сомнения, потому что в настоящее время в стране мало профессиональных команд. Такого мнения придерживается футбольный эксперт Борис Раппопорт.

Проект «реформы клубного футбола» предполагает проведение РПЛ по схеме «осень–весна» с участием 16 клубов. Осенью этап предлагается разыгрывать по «швейцарской» системе. Это означает, что в нем будут 24 тура. По окончании первого этапа очки, которые набрали команды, должны делиться пополам. Во время второго этапа команды разобьют на первую шестерку, которая в два круга поборется за чемпионство. Остальные клубы будут играть за право остаться в РПЛ.

Реформа затронет и другие турниры. Так, предлагается между Футбольной национальной лигой (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лигой (ФНЛ-2) проводить Новую лигу, отмечает телеканал 360.

По мнению Бориса Раппопорта, в РПЛ должны играть команды, которые создают конкуренцию друг другу, однако в настоящее время с трудом наберется и 16 подобных клубов. По его мнению, между собой должны бороться сильные противники.

При этом эксперт добавил, что нужно заняться так называемыми буферными зонами. Команды, по его мнению, должны быть хорошими, независимо от региона, где они тренируются. Он предложил использовать три такие зоны по 16 команд.

— Понятно, что РФС стремится к тому, чтобы увеличить борьбу, — пояснил Борис Раппопорт.

Он также добавил, что конкуренцию между командами нужно понимать по-другому.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse