Страна отмечает День защитника Отечества
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Страна отмечает День защитника Отечества

Общество
Хотя исторически этот день связан исключительно с военными, большинство граждан воспринимают его как «мужской» день - по аналогии с «женским» днем 8 марта – и поздравляют всех знакомых представителей сильной половины человечества.

Установлен праздник был в 1922 году как День Красной Армии и Флота, в память событий 1918 года. Первоначально годовщину создания Рабоче-крестьянской Красной армии предлагалось праздновать 28 января – именно в  этот день в 1918 году Совнарком издал соответствующий декрет. Однако предложение об учреждении праздника было рассмотрено в 1922 году с опозданием, поэтому дату было решено передвинуть на 23 февраля.

С 1949 по 1993 год этот праздник носил имя «День Советской Армии и Военно-морского флота».  В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 1995 года. 18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник». С 2002 года 23 февраля в России является нерабочим днем.

Несмотря на то, что сегодняшний праздник неофициально провозглашен «мужским» днем, поздравления сегодня будет принимать немало представительниц прекрасной половины человечества: ветераны Великой Отечественной войны и женщины-военнослужащие.

Празднуют День защитника Отечества также и в ряде стран бывшего СССР – на Украине, Белоруссии, Киргизии и Приднестровье.

Google newsGoogle newsGoogle news