Карта городских событий
Смотреть карту

Юрист рассказала о противоречии законопроекта о брошенных животных и ФЗ

Общество
Юрист рассказала о противоречии законопроекта о брошенных животных и ФЗ
Фото: Pixabay

Законопроект о штрафах, которые могут достигать 30 тысяч рублей, за домашних животных, выброшенных на улицу, содержит в себе противоречие с федеральным законом (ФЗ) об ответственно обращении с животными. То есть питомцы в итоге могут остаться без крыши над головой «легальным» путем — через приюты для животных.

Такого мнения придерживается юрист одного из Фондов помощи животным Анастасия Комагина. По ее словам, законопроекту можно дать положительную оценку на фоне общего вакуума в области защиты братьев наших меньших. Однако если вести речь только про выброженных питомцев, то эксперт скептически относится к этой идее. Она указала, что законопроект становится противоречивым благодаря действующему ФЗ.

— С одной стороны, документ узаконивает бездомность. Это означает, что у приютов есть непосредственная обязанность отлавливать, стерилизовать и снова оставлять на улице бездомных животных. А теперь выходит, что владельцев, которые оставили на улице зверей и не сдали их приюты, будут штрафовать, — пояснила Анастасия Комагина.

Она также добавила, что приюты для бездомных животных не воспримут с радостью обязанность принимать питомцев от граждан, отмечает телеканал 360.

Тем временем основательница одного из котокафе Анна Кондратьева предложила идею, как снизить число бездомных животных.

— Проблема должна решаться с помощью профилактики. Например, каждый последний вторник отмечается международный день, приуроченный к стерилизации домашних животных. В большинстве городов России такая акция стала ежемесячной, — рассказала Анна Кондратьева.

Она также добавила, что в некоторых регионах еженедельно проводится льготная и бесплатная стерилизация. По мнению эксперта, необходимо ограничить кормовую базу, то есть устранить возможность доступа животных к различным свалкам. При этом она добавила, что введение больших штрафов, по ее мнению, не позволит полностью искоренить проблему с бездомными животными, отмечает ФАН.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse