Врач рассказала, людям с какими заболеваниями опасно есть арбуз
Доктор медицинских наук Ольга Шарапова рассказала, сколько арбуза можно съедать в сутки, и назвала заболевания, при которых от его употребления лучше воздержаться.
По ее словам, в арбузе содержится много полезных веществ, в том числе витамины групп В6, С и А, а также фитонутриенты, кальций, магний, натрий и фосфор. Последний макроэлемент играет роль в восполнении запаса жидкости в организме, а также регулировке температуры тела.
Врач отметила, что арбуз отлично утоляет не только жажду, но и голод. Помимо этого, ягода оказывает положительное влияние на уровень кровяного давления, сердечно-сосудистую систему и помогает вывести из организма шлаки.
Однако существует ряд заболеваний, при которых арбуз противопоказан и его употребление возможно в строго ограниченных количествах.
— Мы, врачи, советуем в ограниченном количестве употреблять в пищу арбуз людям, страдающим диареей, мочекаменной болезнью, атеросклерозом, аденомой предстательной железы. Не рекомендуется есть арбуз и при патологии сердечно-сосудистой системы, — цитирует Шарапову портал «Доктор Питер».
Она уточнила, что есть арбуз лучше в первой половине дня и не более 200–300 граммов в день. При этом врач посоветовала употреблять арбуз отдельно от других продуктов. Кроме того, его стоит добавлять в рацион не раньше августа, так как до этого существует высокий риск купить некачественный продукт, что может привести к отравлению.
Как правильно есть арбуз, рассказала диетолог Светлана Кругликова. Эксперт напомнила, что в жаркое время продукты следует хранить в холодильнике не более 24 часов.