Карта городских событий
Смотреть карту

Адвокат объяснила, как продать участок в долевой собственности

Общество
Адвокат объяснила, как продать участок в долевой собственности
Фото: Pixabay

Споры неизбежны, когда у одного земельного участка несколько владельцев. Рано или поздно наступает время, когда часть земли переходит по наследству либо один из владельцев решает продать свою часть.

Какие права есть у собственников в данном случае и что они обязаны соблюдать, рассказала адвокат Ангелина Григорьевская.

Согласно законодательству, землей может владеть как один, так и несколько человек. Когда владельцев много, участок относят к объектам общей собственности. Все владельцы могут использовать свои «сотки» в зависимости от назначения. То есть им разрешено заниматься на своем участке садоводством, строить жилье или получать коммерческую выгоду. При этом все решения о возведении построек, подводе коммуникаций и других изменениях на общей основе владельцы собственности должны принимать сообща.

— Особенность владения участком в долевой собственности заключается в том, что владельцы имеют четкие сведения о размере своей доли, однако на практике эти части на участке не выделены, — пояснила адвокат.

По словам Ангелины Григорьевской, размеры долей определяют по нормам Гражданского кодекса. Собственники также могут договориться между собой и решить, кто какой частью будет обладать, отмечает ФАН. Ни один владелец не имеет права по своему усмотрению распоряжаться земельным участком, например, подать документы в энергоснабжающую или водоснабжающую организации, подводить коммуникации лишь к своей части участка.

Кроме того, закон предусмотрел и процедуру продажи таких «кусочков». Для начала нужно подготовить уведомление, с помощью которого владелец должен оповестить совладельцев о своем намерении. Документ должен быть оформлен в письменном виде. Составлением данного уведомления занимается нотариус.

Срок, в течение которого другие владельцы земельного участка должны принять решение о покупке продаваемой доли, составляет один месяц. Если они этого не сделают, то продавец имеет право начать поиск другого покупателя.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты