Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Главный педиатр Москвы перечислил симптомы теплового удара у младенцев

Общество
Главный педиатр Москвы перечислил симптомы теплового удара у младенцев
Фото: Пресс-служба Госдумы

Главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов назвал признаки, которые могут указывать на тепловой удар у младенца.

— Если после пребывания на солнце вы заметили у ребенка повышение температуры, покраснение кожи, особенно на лице, заторможенность, вялость, слабость, снижение аппетита, обильное потоотделение, рвоту или обильные срыгивания, редкие скудные мочеиспускания, западение родничка, носовое кровотечение, частое поверхностное дыхание, понос, то высока вероятность того, что ребенок получил тепловой удар. В некоторых тяжелых случаях у младенцев могут появляться судороги, — сообщил он.

Врач отметил, что, поскольку ни один из перечисленных симптомов не является специфичным для теплового удара и может сопровождать острое инфекционное заболевание, при появлении любого из них необходимо сразу же обратиться за помощью к педиатру. А при появлении судорог и потере сознания нужна экстренная госпитализация.

Османов подчеркнул, что прежде всего следует поместить малыша в прохладное место, но не на сквозняк. Положить ему на голову лед, завернутый в ткань, или обернуть ребенка в мокрое полотенце или пеленку, при этом вода должна быть комнатной температуры. Затем нужно дать младенцу попить прохладной, но не холодной воды. Также следует помнить, что восполнять потери жидкости у малышей надо постепенно и дробно: лучше предлагать воду каждые 10–15 минут.

Кроме того, необходимо ограничить употребление жирных и белковых продуктов, ребенку не следует переедать в жару, передает РИА Новости.