Карта городских событий
Смотреть карту

Названы продукты, которые не стоит покупать в магазинах летом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Названы продукты, которые не стоит покупать в магазинах летом
Фото: Светлана Колоскова, Вечерняя Москва

В жаркую погоду нужно крайне внимательно выбирать в магазине молочную продукцию, так как в летнее время появляется риск получить отравление. Однако наиболее высокий для здоровья вред несет употребление в пищу готовых блюд из супермаркетов. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

— Срок хранения готовых блюд минимальный. В общепите — от нескольких часов до 12 максимум. Все, что не было куплено, должно быть утилизировано. Но может с вечера оставаться еда, которую продают на следующий день. Бывает и такое, что одну партию свежеприготовленного блюда смешивают с той, что уже была на прилавках. Получается колоссальный риск токсикоинфекций, — сказала врач.

Она добавила, что при покупке молочных продуктов важно, чтобы они были максимально свежими, а упаковка герметичной.

— Храниться молочные продукты должны в закрытых холодильниках. Если это свежий привоз, то еще никто не успел его взять и положить на другую полку, а мерчендайзер — вернуть через время в холодильник. Через два–три дня риск выше, что товар хранился не так, как надо, — отметила Дианова.

Быстрее всего портятся максимально натуральные по составу молочные продукты. Короткий срок годности, по словам специалиста, имеют также сыры, мясо и рыба.

— Нужно смотреть на вид сыра при покупке. Если куски оплавленные, деформированные, значит, был момент, когда сыр лежал при температуре выше, чем в холодильнике, поэтому потерял форму, — подчеркнула Дианова.

Она обратила внимание на то, что при выборе мороженого также не стоит покупать деформированные продукты и те, которые упакованы негерметично. Ведь также существует риск наличия в товаре пагубных инфекций.

— Даже колбаски, сосиски, так как это питательная среда, могут представлять минимальные риски отравления. При этом, даже если продукт запаян, нужно смотреть срок годности, — заключила диетолог.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse