Карта городских событий
Смотреть карту

В Германии рассказали о разрушенной Россией европейской мечте

Политика
В Германии рассказали о разрушенной Россией европейской мечте
Фото: flickr/european_parliament

Глава венского представительства Фонда Фридриха Эберта Райнхард Крумм рассказал о европейской мечте, которую разрушила Россия. Он отметил, что прежние политические представления уже не соответствуют действительности, поэтому для сохранения безопасности Евросоюзу придется вести переговоры с РФ.

Крумм добавил, что у ЕС и ФРГ не существует альтернативы, кроме как выстраивать отношения «с самой большой страной на земле» как с партнером, конкурентом или даже противником.

Он назвал три ключевых предположения, на которых основывалась прежняя политика и которые нужно пересмотреть: отношения с Россией стабильны, эта страна в состоянии политического и экономического упадка, долгосрочные риски в сфере безопасности невысоки. По словам Крумма, все это уже не так.

Также он отметил, что остается под сомнением, будет ли когда-нибудь коллапс экономики в России, который часто предсказывали. Это делает неубедительным предположение о том, что санкции являются эффективным средством для изменения курса Москвы, считает эксперт. Хотя ограничительные меры усилили давление на российскую экономику, но на самом деле она достаточно стабильна, подчеркнул Крумм.

По его мнению, Кремль готов бросить вызов Западу и идти на риск, в том числе из чувства справедливости. А подобное развитие событий не соответствует интересам Германии и ЕС.

Мечта о том, что Россия из-за политических и экономических трудностей пойдет на попятную и снова обратит взор на Запад, не исполнится, заключил Крумм в статье для издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Российская сторона неоднократно заявляла о бессмысленности политики санкций. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что экономические рестрикции не достигают цели и Кремль продолжит ориентироваться на свои интересы.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что западные санкции стимулируют развитие экономики страны. По его словам, в случае введения новых ограничений Россия ответит таким же методом.

Схожей позиции придерживаются и некоторые европейские политики. Официальный представитель фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Армин-Паулюс Хампель раскритиковал санкционную политику ФРГ в отношении РФ. Он считает, что это нанесло ущерб не только России, но и Германии.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что антироссийские санкции являются неразумной политикой. Он призывал активно сотрудничать с Москвой в сфере торговли.

25 июня лидеры Евросоюза поручили главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю подготовить новые санкции в отношении России. Кроме того, совет ЕС на год продлил санкции за воссоединение Крыма с Россией. Меры были продлены в рамках стратегии, принятой в 2014 году после того, как Крым стал российским регионом. Программа была направлена на непризнание иностранными государствами воссоединения полуострова с РФ.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse