Карта городских событий
Смотреть карту

Украинский экс-госслужащий призвал готовиться к силовому освобождению Донбасса

В мире
Украинский экс-госслужащий призвал готовиться к силовому освобождению Донбасса
Юрий Грымчак / Фото: скриншот видео YouTube-канала «112 Украина»

Украине стоит рассмотреть вариант силового освобождения Донбасса после парламентских выборов в России. Об этом в понедельник, 26 июля, заявил экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак.

— Хотелось бы, чтобы это произошло политико-дипломатическим путем, но армию надо готовить к возможному применению оружия, — рассказал он каналу Obozrevatel.

По мнению Грымчака, участие в российских выборах граждан Донбасса говорит о том, что РФ намерена присоединить к себе территории региона.

В марте глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Леонид Пасечник заявил, что самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР), возможно, в будущем станет частью России. По его словам, это произойдет, потому что республики Донбасса в 2014 году выбрали курс на интеграцию с Россией.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse