Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты объяснили, когда россияне достигнут популяционного иммунитета к COVID-19

Общество
Эксперты объяснили, когда россияне достигнут популяционного иммунитета к COVID-19
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Пандемия не закончится в 2022 году. Такое заявление сделал специалист центра «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семенов. По его мнению, для завершения всех процессов потребуется несколько лет.

Георгий Викулов, директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, инфекционист, иммунолог-аллерголог, и Юля Геллерт, жительница Израиля, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказали о том, когда стоит ждать формирования популяционного иммунитета, необходимого для окончания пандемии.

Подробнее в видеосюжете «ВМ»:

Что значит справиться с пандемией

— В Израиле, несмотря на подъем заболеваемости, нет смертности, и это характерно для стран, которые достигли популяционного иммунитета. Что значит победить пандемию? Это прекращение смертей от коронавируса, прекращение тяжелых госпитализаций, сокращение числа пациентов в палатах интенсивной терапии. Инфекция должна быть локализованной и не перегружать систему здравоохранения. С таким темпами вакцинации в России это, дай бог, формирование коллективного иммунитета случится в конце октября — в ноябре, — заявляет Георгий Викулов.

Жительница Израиля Юлия Геллерт рассказывает, что из-за вакцинации число тяжелобольных в Израиле заметно сокращается.

— Один из основных факторов того, действует ли вакцина, — это количество тяжелобольных и занятые койки в больницах. Из 9 миллионов жителей Израиля 108 тысяч находятся в тяжелом состоянии. Из них только 15 находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких. Я вижу, что прививка помогла.

Напомним, что сейчас на территории станы идет масштабная вакцинация от коронавируса: прививку можно получить бесплатно в прививочных пунктах. Московским пенсионерам, чей возраст перешел 65-летний рубеж, после постановки второй вакцины вручают подарочные боксы.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты