Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать отравления грибами

Общество
В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать отравления грибами
Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

Каждый год в России происходит около тысячи случаев отравления грибами, примерно 30 человек умирают. В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать подобного исхода.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации: люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты (около дорог, в городских парках).

Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливое время года или после обработки места сбора грибов пестицидами или ядохимикатами.

Важно также помнить, что грибы являются тяжелым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить не менее десяти минут, отвар слить. Отваренные грибы нужно промыть и лишь затем приготовить их по рецепту.

Не следует собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, а также пробовать их во время сбора.

Чтобы не отравиться, нужно подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора, причем нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде. Не следует хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

В августе в столице начался грибной сезон. Собирать грибы на особо охраняемых природных территориях Москвы запрещено, поэтому экологи предлагают заняться фотоохотой. Специалисты Мосприроды напомнили, что в природных парках нельзя сбивать и топтать грибы. При этом уничтожаются их плодовые тела, это негативно влияет на экосистему. Также грибы являются пищей для животных.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.