Карта городских событий
Смотреть карту

Российский писатель назвал итоги Нобелевской премии по литературе политическим решением

Общество
Российский писатель назвал итоги Нобелевской премии по литературе политическим решением
Фото: nobelprize.org

Нобелевской премии по литературе следует уделять меньше внимания. В этом году ее лауреатом стал танзанийский писатель Абдулразак Гурна. Это, вероятно, политическое решение, заявил в пятницу, 8 октября, писатель, драматург и эссеист Евгений Попов.

— Этого автора в России практически никто не знает. Да и в мире, пожалуй, тоже. Боюсь ошибиться, но решение это, скорее всего, опять политическое, как и в случае, например, со Светланой Алексиевич. Я пытался читать его по-английски — скукота. Но это мое частное мнение, — рассказал он РИА Новости.

Писатель также отметил, что к премии следует относиться с меньшей серьезностью. Ведь она не замечала выдающихся мировых авторов. По его словам, раньше Нобелевской премии не удостоились Лев Толстой и Джеймс Джойс. А в настоящее время организаторы предпочли не заметить Фазиля Искандера, Петера Эстерхази и Александра Соколова, сообщил Попов.

Победителя Нобелевской премии по литературе в 2021 году объявили 7 октября.

Абдулразак Гурна родился в 1948 году на острове Занзибар. В 1968 году из-за антиарабских настроений он переехал в Великобританию, где и получил образование. В 1982 году Гурна защитил степень доктора наук в Кентском университете в Великобритании. Позже в этом же университете он читал курс лекций о постколониальной литературе.

Свою литературную карьеру Гурна начал в 1987 году, опубликовав роман «Память об отъезде» (Memory of Departure). Все произведения литератора написаны на английском языке. Магистральная тема в творчестве писателя — осмысление последствий колониализма и его влияния на судьбы людей.

Подкасты