Компьютерные аферисты обнесли страну на60 миллионов рублей
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Компьютерные аферисты обнесли страну на60 миллионов рублей

Происшествия
Сотрудники МВД пресекли деятельность преступной группы , участники которой занимались массовым распространением специализированных "банковских" троянских программ, с помощью которых они получали полный доступ к компьютерам организаций и переводили средства компаний на свои счета. По версии МВД, в состав группы входило восемь человек, а организована она была родными братьями.

"Главную роль играл младший из братьев. Он уже имел богатый криминальный опыт и находился в федеральном розыске за мошенничество с недвижимостью", - сообщили РИА Новости сегодня в управление "К" МВД РФ.

По предварительным данным, за полгода злоумышленники смогли заработать около 60 миллионов рублей, пострадали юридические лица практически из всех регионов РФ. По данным следствия, за время существования группы ею было совершено не менее 90 хищений, жертвами которых стали клиенты десятков российских банков.

Похищенные деньги проводились по нескольким счетам, выводились на банковские карты, оформленные на подставных лиц, и в итоге обналичивались в различных банкоматах Москвы.

Вирусные программы злоумышленники распространяли на популярных интернет-сайтах и на сайтах газет, взламывая их и размещая там свои закладки.

О существовании преступной группы сотрудникам ведомства стало известно в октябре 2011 года. В ходе обысков квартир и офиса предполагаемых преступников, который они арендовали под видом легальной компьютерной фирмы, была изъята компьютерная техника, большое количество банковских карт, оформленных на подставных лиц, средства связи, поддельные печати банков, нотариусов, государственных органов, различная документация и более 7,5 миллиона рублей.

Организатор группы на время следствия арестован по решению Замоскворецкого суда Москвы. Его старшему брату назначена мера пресечения в виде залога в размере 3 миллионов рублей. Остальные участники группы находятся под подпиской о невыезде.

 

Google newsGoogle newsGoogle news