Карта городских событий
Смотреть карту

Политолог прокомментировал обвинения главы Пентагона в адрес России

Политика
Политолог прокомментировал обвинения главы Пентагона в адрес России
Фото: centcom.mil

Политолог, профессор Академии военных наук Сергей Судаков прокомментировал заявление главы Пентагона Ллойда Остина о том, что Россия «виновна в развязывании войны в Донбассе».

Он отметил, что заявление Остина — позиция демократов, которые начали предвыборную кампанию — 2022, а также прямая угроза в адрес России, но она бездоказательна. Судаков отметил, что подобные заявления просто бросаются в воздух.

Политолог уточнил, что США продолжают оказывать давление на Россию, особенно учитывая конъюнктуру последних дней в связи решением НАТО о высылке российских дипломатов и вынужденного закрытия представительства альянса в Москве, передает Life.ru.

Ранее глава Пентагона Остин Ллойд заявил, что США продолжат оказывать помощь Украине «из-за препятствий, которые Россия якобы чинит урегулированию ситуации в Донбассе», передает «Царьград». По его словам, «Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию ситуации».

До этого В Кремле оценили вероятность переговоров Путина с Зеленским.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.