Расширен список памятников истории и культуры Москвы
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Расширен список памятников истории и культуры Москвы

Культура
Столичное правительство приняло решение о присвоении соответствующего статуса пятнадцати памятникам и ансамблям, в их числе «Палаты Гурьевых», «Дом с кариатидами» и «Дом с рыцарем».

Решением правительства утверждены также границы территорий объектов культурного наследия, а также режимы использования земельных участков, расположенных в их границах. Все эти меры позволят обеспечить сохранность исторических объектов, отмечает пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы.

Из обновленного списка особо выделяются именно «Палаты Гурьевых», «Дом с кариатидами» и «Дом с рыцарем», как яркие представители трех разных периодов городского строительства Москвы.

История Дома № 6 в Потаповском переулке уходит корнями в XVII век, в летописях упоминается о выстроенных на этом месте каменных палатах ярославского купца Гурия Назарьева и его сыновей. Этими палатами владели их наследники до 1728 года, затемони перешли в собственность шталмейстера Родиона Кошелева. В 1813 году здесь обосновались частные пансионы. Послденими владельцами этого дома до революции были купцы Абрикосовы. После 1917 года огромные комнаты переделали под коммунальные квартиры. Несмотря на непростую многовековую историю, в полуподвальных помещениях до сих пор сохранились древние палаты.

Особняк в Печатниковом переулке, 7, построенный вскоре после наполеоновского нашествия, стал «Домом с кариатидами» лишь в 1896 году, когда его приобрел для своей мастерской разбогатевший крестьянин Петр Сысоев. Знаменитый лепщик, работавший над обликом столичной гостиница «Метрополь» и Филипповской булочной, перестроил и свой новый особняк. Внутри были созданы лепные плафоны на потолке, карнизы, кафельная печь, а на внешней стороне дома появились изящные женские фигуры, поддерживающие портик, который венчает вензель автора – ПС. До середины 2000-х годов здание пустовало, хотя интерьеры остались почти в первозданном виде.

«Дом с рыцарем» или Доходный дом Эпштейна, был построен в Гусятниковом переулке, 11 в 1912 году по проекту архитектора Валентина Дубовского. После Октябрьской революции в роскошном особняке неоготического стиля размещались коммуналки, в 1981-1982 годах дом передали Всесоюзному научно-исследовательскому центру «АИУС-Агроресурсы», а сейчас в здании размещается Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный кадастровый центр «Земля».

Среди остальных новых памятников истории и культуры  Москвы значатся такие особняки рубежа конца XIX – начала XX веков, как «Усадьба Латышевых-Бахрушиных-Бардыгиных», «Городская усадьба А.В.Маркина», «Городская усадьба Р.И.Гесте», городская усадьба в Хлебном переулке, 28 и другие. Также под охрану взяты захоронение членов семьи Третьяковых на Даниловском кладбище.

 

 

Google newsGoogle newsGoogle news