Общественная палата выступила против расширения Москвы
Вид на Кремль / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы

Общественная палата выступила против расширения Москвы

Общество
Члены Общественной палаты жестко раскритиковали проект «Большая Москва» и потребовали заморозить все работы по расширению столицы.

Столь резкая позиция обосновывается тем, что, по мнению членов Общественной палаты, в своем нынешнем виде проект расширения столицы в область не учитывает интересы местных жителей и способен нанести непоправимый вред окружающей среде Подмосковья. Положенные по закону общественные слушания, а также государственная и экологическая экспертизы проведены не были.

В числе зон, находящихся под угрозой из-за расширения столицы, называется лесная зона вокруг Москвы. Эти земли по закону станут территорией населенных пунктов, гарантий, что их не застроят домами, нет.

В Мосгордуме к инициативе общественников отнеслись с недоумением, отметив, что приостановка проекта невозможна уже чисто технически. Как пояснил глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, накануне депутаты фактически перешли к реализации нового этапа проекта «Большая Москва», приняв в первом чтении ряд законопроектов, касающихся территориального деления московской агломерации, пишет газета «Коммерсантъ». На текущий момент обсуждаются процессы государственного управления землями, а на очереди реализация концепции по развитию этих территорий. Депутаты уже готовы начать диалог с общественниками и экологами на этапе освоения присоединенных земель.

С 1 июля 2012 года должны вступить в силу новые границы Москвы, столица получит 148 тысяч гектаров новых территорий, напоминает пресс-служба столичного правительства. К Москве перейдет 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входившие в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. Также к Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья, а к Подмосковью - участок в Куркино площадью 1,4 гектара, где располагается центр МЧС по Московской области.

 

Google newsGoogle newsGoogle news