Воссозданный дом Тарковских будет представлен до 10 апреля
4 àïðåëÿ èñïîëíÿåòñÿ 70 ëåò ñî äíÿ ðîæäåíèÿ Àíäðåÿ Òàðêîâñêîãî / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС», Ìåòåëèöà Ñåðãåé

Воссозданный дом Тарковских будет представлен до 10 апреля

Культура
Концепция воссоздания Дома-музея семьи Тарковских в 1-м Щипковском переулке в центре Москвы будет разработана до 10 апреля 2012 года.

По данным пресс-службы префектуры Центрального административного округа, уже в текущем году в доме, где с 1934 по 1962 годы жили Арсений и Андрей Тарковские, начнется создание культурного центра. Подготовкой проекта занимается государственное учреждение «Мосреставрация». На основе архивных документов планируется воссоздать стараинное деревянное здание, постренное в 70-х годах ХХ века мещанином Гавриловым и крестьянином Елохиным.

По данным РИА «Новости», в ближайшее время будет приведена в порядок территория, на которой планируется воссоздание дома.

История строения в 1-м Щипковском переулке тесно связана с советским кинематографом. В 1934 году жильцами дома стали советский кинорежиссер и сценарист Андрей Тарковский и его отец, поэт Арсений Тарковский. В начале 1990-х годов здание перешло к кинофонду, в 1995 году - Музею кино. В 2004 году дом Тарковских был полностью разрушен.

Воссозданный дом-музей семьи Тарковских должен был появиться Москве еще в 2011 году - работы планировалось начать в 2009 и завершить за два года. Согласно новому плану, открытие мемориального дома должно состояться в 2013 году.

Как сообщалось ранее, работы по воссозданию дома-музея Тарковских стартуют в юбилейный год - 4 апреля 2012 года знаменитому режиссеру исполнилось бы 80 лет. По данным «Интерфакса», на реализацию данного проекта из городской казны выделено 60 миллионов рублей.

Google newsGoogle newsGoogle news