Карта городских событий
Смотреть карту

Путин прокомментировал вопрос о якобы «нападении» РФ на Украину

Политика
Путин прокомментировал вопрос о якобы «нападении» РФ на Украину
Фото: Администрация президента РФ

Россия следует принципам миролюбивой внешней политики, но при этом защищает свою национальную и территориальную безопасность в среднесрочной и отдаленной перспективе. Так президент РФ Владимир Путин ответил на обвинения в адрес России о якобы «нападении» на Украину.

Лидер государства назвал данный вопрос провокационным.

— Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность, как я уже сказал, в среднесрочной и более отдаленной перспективе. И мы это обсуждаем с нашими партнерами, со всеми нашими партнерами, включая вчерашнего моего собеседника — президента США, господина Байдена, — цитирует РИА Новости слова Владимира Путина.

21 ноября телеканал CBS News распространил информацию о том, что американская разведка якобы предупредила руководителей европейских держав о возможности «вторжения» России на Украину с наступлением холодов. Ссылаясь на чиновников в США, телеканал утверждает, что «вторжение» зависит от погодных условий. Но если не будет вмешательства Запада, то оно может произойти в течение нескольких недель.

Позже эту информацию подтвердили на Украине, в том числе лично руководитель Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны страны Кирилл Буданов.

Российская сторона в свою очередь заявила, что никакого вторжения не планируется. В частности, президент РФ Владимир Путин назвал эти слухи алармистскими.

Политолог Алексей Мартынов в беседе с «ВМ» назвал Украину «заходной фишкой» для Соединенных Штатов.

— Так-то на Киев им плевать. Но в качестве предлога — работает. Потом происходит какая-то химия или там магия, и из бюджета Пентагона вдруг исчезают все упоминания о санкциях против «Северного потока — 2», а из Минфина США — о санкциях по суверенному госдолгу России, — сказал эксперт.

По его словам, такой ход — это одновременно шоу с постмодернистскими химерами и реальная живая торговля.