Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Талибан»* призвал мирным путем решить конфликт в Казахстане

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
В мире
«Талибан»* призвал мирным путем решить конфликт в Казахстане
Фото: public domain

Талибы* призвали разрешить беспорядки в Казахстане с помощью мирного и конструктивного диалога. Об этом заявил назначенный «Талибаном»* пресс-секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Афганистана Абдул Кахар Балхи в четверг, 6 января.

Он отметил, что радикальное движение активно следит за событиями в стране, так как Казахстан является не только соседом Афганистана, но и крупным торговым партнером.

— В этой связи призываем правительство и протестующих решить существующие проблемы путем диалога и взаимопонимания, — заявил Балхи.

Политическая стабильность и безопасность позволит Казахстану эффективнее развивать экономику и торговлю, а также улучшит качество жизни населения, заключил пресс-секретарь местного МИД на официальной странице в социальной сети Twitter.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Митингующим предоставили гарантии о непривлечении к ответственности людей, находившихся на площади. Стороны договорились решать вопросы в рамках законодательства и в русле конструктивного диалога.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

Также в среду протестующие захватили международный аэропорт в Алма-Ате. В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

6 января стало известно, что сотрудники правоохранительных органов ликвидировали десятки участников беспорядков в Алма-Ате, пытавшихся взять штурмом департамент полиции.

В этот же день первые российские миротворцы из состава соответствующих сил ОДКБ прибыли в Казахстан.

По данным на 18:28 по московскому времени, в ходе митингов погибли 18 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих национальной армии Казахстана. Еще 748 силовиков получили травмы.

*«Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ, запрещена в России.

Подкасты