Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Академик объяснил, чего ждать от штамма «омикрон»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Академик объяснил, чего ждать от штамма «омикрон»
Фото: pixabay.com

В столице растет число заразившихся штаммом «омикрон». Высоких показателей, несмотря на праздники, пока нет, но их ожидают в течение ближайших 7–10 дней.

Некоторые эксперты считают, что после «омикрона» у людей выработается иммунитет, который будет защищать от коронавируса в течение года.

Виталий Зверев, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова, доктор биологических наук, академик РАН, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал о том, каких прогнозов заражаемости «омикроном» ожидать и что вообще известно про этот штамм коронавируса.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Что на самом деле известно про омикрон-штамм коронавируса

— Сейчас становится очевидно, что появился новый штамм. Он не опаснее тех, что были до этого. Те люди, которые уже переболели, не должны заболеть «омикроном». Единственный вопрос заключается в том, насколько будет эффективной вакцина, которая создавалась для первых вариантов ковида. Что касается «омикрона»: он не вызывает тяжелых осложнений, как обычный ковид, но распространяется намного быстрее, — сказал врач.

Он считает, что когда около 80 процентов жителей планеты переболеют ковидом, статистика пойдет на спад и к коронавирусу будут относиться так же, как и к гриппу: время от времени будут вспышки, но не такие опасные, как сейчас.

Песков ответил на вопрос о вероятности введения в России локдауна в связи с волной «омикрона».

Подкасты