Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Волна более острая»: вирусолог рассказал, когда ждать спада заболеваемости COVID-19

«Волна более острая»: вирусолог рассказал, когда ждать спада заболеваемости COVID-19
Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Вирусолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков поделился мнением, что всплеск заболеваемости коронавирусной инфекции, который связан со штаммом «омикрон», быстро пойдет на спад. Он предположил, что снижение роста заболеваемости будет фиксироваться уже в десятых числах февраля.

— Эта волна коронавируса более острая, то есть быстро поднимается и так же быстро опустится, — сообщил Чумаков.

Однако в связи с тем, что «омикрон» более заразный, вызванная им волна заболеваемости может отличаться своей масштабностью, подчеркнул вирусолог в беседе с радио Sputnik.

— В результате этой волны значительная часть людей окажется устойчивой к дальнейшему заражению коронавирусом, поэтому следующий штамм будет еще менее патогенным — эволюция вируса идет в сторону уменьшения патогенности. Мы можем даже не заметить новой волны, поскольку она будет бессимптомной. Скорее всего, ее вообще не будет — будут маленькие подъемы заболеваемости, — считает Чумаков.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Недавно независимый демограф Алексей Ракша рассказал, когда в России произойдет пик заболевания штаммом коронавирусной инфекции «омикрон». Он поделился мнением, что распространение этого варианта COVID-19 достигнет пиковых значений 5–11 февраля.

В Москве заболеваемость новым штаммом коронавирусной инфекции «омикрон», который является доминирующим в столице и в целом в России, продолжает расти. Ежедневно фиксируются новые антирекорды по количеству выявленных случаев заражения. Помимо COVID-19, в столичном регионе наблюдается всплеск и сезонных инфекций — ОРВИ и гриппа. «Вечерняя Москва» собрала данные о том, как город борется с распространением «омикрона» и какие меры применяются для сдерживания вируса.

Подкасты