Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог призвал россиян прекратить закупать сахар впрок

Общество
Психолог призвал россиян прекратить закупать сахар впрок
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Россияне скупают сахар на фоне постоянных сообщений о повышении цен и инфляции, чтобы запастись впрок, но людям нужно успокоиться и подумать, действительно ли им нужно хранить этот продукт дома тоннами. Об этом сообщил заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

По его словам, россияне, которые пережили экономический кризис 1998 года, наиболее подвержены паническим настроениям. Но эта волна паники распространяется и на более молодых людей.

— Сейчас, естественно, ей подвержены пенсионеры и люди, которые боятся повышения цен. Сейчас все СМИ обсуждают инфляцию, причем не зная, какой она будет. Многие покупают продукты впрок. Когда идет такая реакция, то это все начинает захватывать других, в том числе и молодых людей, просто как панический ком, — отметил психолог в комментарии НСН.

Эксперт отметил, что стоит задуматься, действительно ли нужно большое количество сахара, для чего вы будете его использовать и как будете хранить.

До этого замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что запасов сахара в стране достаточно. Более того, уже наблюдается сокращение спроса на этот продукт. Дефицита и перебоев с сахаром в России не ожидается, передает ФАН.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверяет цепочку поставок сахара (от изготовителей продукта до магазинов) для недопущения задержки отгрузок.

Подкасты